首页 > 专题大全 > 【 家人相处 】 > 慈悲专题

【慈悲专题】2-学习菩萨的大慈大悲

发布时间:2022-11-13 浏览:

1---我们要想一想,我们所做的一切对孩子来讲是多么的重要。当着孩子的面随便吹牛,孩子以后吹牛更是厉害。当着孩子的面随便谩骂,孩子从小就学会了谩骂。父母亲节约,孩子就会懂得节约,这是言传身教啊。所以说,己不正,焉能正人?你自己都不正,孩子怎么会正呢?大家跟着台长学佛学法,台长必须正,大家才会正。

我们学着观世音菩萨,观世音菩萨一定是慈悲,大家才会慈悲啊。大家要明白一个道理,我们学菩萨,就是要学因果。

广播讲座一  25. 明理勤修,善种因果

——————————————————

2---那么功德呢?你的功德实际上就是众善奉行为首,我不懂什么叫功德的时候,我就知道所有的善我要去为,所有的恶我不为,那么时间长了,你所有的善事全部会转化为功德,因为功德是超越自我,功德是为众生想的,为众生做的。今天这件善事,我为自己做,我为家人做,那只叫善事;我无相布施,我没有私心的爱,那才叫功德。

伟大的观世音菩萨因为她的慈悲心,因为她的慈悲是大爱,她没有只对某一个人而慈悲,她对所有的众生都慈悲,所以,她的慈悲才是功德。

白话佛法八册  18. 相应佛心 尽除心垢

—————————————————

3---首先要学习佛的慈悲,对治 “贪心”。因为你这个人一慈悲,你就不贪。本来想在人家这里还拿一点,做生意的时候,我多要一点,我再多要一点,一想人家也很可怜,人家也没有什么钱,你的心一慈悲,你就不会有贪心。

人家不买他的房子,他天天求菩萨,等到有人来看他的房子的时候,这个价钱他又不肯卖了,最后还是没有卖出去,这不也叫贪心吗?

白话佛法八册  10. 惜福惜财惜缘 克服贪心 自私心 我执心

——————————————————

4---学佛人要懂得接近佛,你才能成佛。成佛不是凭嘴巴讲的,光凭嘴巴讲是没有用的,师父跟你们说,你们的心要跟菩萨的心心心相应。“应”是什么?大家都知道敲图章,图章打一个印在你的心中,就留下了一个印迹,今天观世音菩萨的慈悲心打在了我的心中,我对谁都要慈悲,不能有恨。

师父跟大家讲,身体如果离佛远了,你的心就离佛很远;你的身体离佛近了,就是你的行为像佛了,那么你的心就会贴近佛。如果你动不动就皱眉头,经常看人家不顺眼,动不动就想骂人,看见人就想说人家不好,那你就是离开了佛,你的样子就不像一个佛,更不要说成佛了。

白话佛法八册  18. 相应佛心 尽除心垢

—————————————————

5---菩萨在人间显现时,会随机显化。就是说,随着人的机缘来现出。所以,不管是谁,哪怕到了没命的时候,哪怕到了绝处,你都可以通过念经,通过学习观世音菩萨重新登上彼岸,重新遇难呈祥。

虽然你没有躲避处,但是你得到观世音菩萨的救度,你就是得到了最大的庇护。种种菩萨到人间来救度众生的故事,数之不尽。有多少故事,说的是菩萨下来救人。感谢观世音菩萨随时随地在帮助我们,随时随地在救度众生,这才叫菩萨。

观世音菩萨是慈悲的象征,也是菩萨中慈悲的典范。让我们学习慈悲,让我们学习观世音菩萨救度更多的众生,帮助更多的受苦受难的众生,离苦得乐,这也是我们学佛做功德必修的一课啊。

广播讲座一  24. 戒杀生,开启众生良知良能

——————————————————

6---我们和菩萨要心心相应,观世音菩萨想什么,我们也要想什么。观世音菩萨想的是什么?慈悲众生,广度有缘,我们要想到,我们也要慈悲每一个人,如果你今天在心中还恨某个人,说明你还不慈悲,说明你离观世音菩萨的境界还很远啊。

看见别人我不愿意度,看见自己的家人我愿意度,那个叫广度有缘吗?想一想,比一比,你是不是离观世音菩萨很远?我们学佛就要近佛,近佛才能成佛。

白话佛法八册  17. 学佛要妙法善心

——————————————————

7---简单给大家介绍一下,菩萨是无心的,菩萨的心是没有自己的心,菩萨是以众生之心为心。众生是什么心,菩萨就是什么心。所以,菩萨的心是慈悲的,因为众生也是慈悲的。

大家记住,当看见一个人出车祸的时候,当看见有人掉进河里了,或者遇到突发事件死了的时候,很多人会由衷地发出感叹,哎呀,这个人真是可怜,真是做孽啊。这些就是众生之心。众生之心皆具佛性,就是佛菩萨之心。所以,佛菩萨本身无心,他以众生之心为心。

广播讲座一  24. 戒杀生,开启众生良知良能

——————————————————

8---大家知道,一切众生,皆具佛性。所以,要把众生都当成佛。因为佛菩萨把一切众生都看成是佛。为什么我们在修心念经的时候,要把其他的老人家看成是自己的父母,叫他们“老菩萨”,把小孩子叫成是“小菩萨”。

很多经文中说到,我是已成佛,汝是未成佛,若能如是信,即具佛之性。就是说,菩萨自己已经是佛,你没有成佛,如果能够相信的话,你已经具备了这个佛性。菩萨把我们都看成是未来佛,所以菩萨用慈悲心来救度我们。如果我们去救度人家的时候,把人家也看成是未来佛的话,可能你就不会这么随便,看不起他,不会救人没有耐心。

广播讲座一  24. 戒杀生,开启众生良知良能

——————————————————

9---听众朋友,我们做人学佛,当我们诚心诚意求菩萨的时候,菩萨一定会到你身边。当你勤勤恳恳学佛念经的时候,你会有求必应的。菩萨为了众生,经常现身于人间。菩萨是多么的慈悲啊。我们要感恩观世音菩萨。

大家记住,我们不要去杀生,我们不要去做对不起祖宗和昧良心的事情。杀人取乐和杀动物取乐是一个概念。当年日本人在中国杀人取乐的时候,是军阀,没有人性。而我们现在杀一只猫,杀一条狗,杀一条鱼,杀所有活着的众生,我们也是没有人性的。作为学佛之人,我们必须戒杀,我们必须好好念经,我们应该有求必应,那样你和菩萨的气场才是相接相通的。

广播讲座一  24. 戒杀生,开启众生良知良能

——————————————————

10---你今天很纯洁,心像菩萨一样,那么菩萨就能够很快地感应到你的慈悲,菩萨会用更大的慈悲能力来帮助你,所以就相应了。一旦相应之后,就会退散一切灾难,这个人的灾难就会散掉。

白话佛法十一册  29. 真修实修真智慧

——————————————————

11---菩萨的经文说到:菩萨因生佛性孝顺慈悲,常驻一切,人生复生乐。如果一个人具有善良的心、慈悲的心,这个人就是菩萨的化身。要常生佛性,如孝顺、慈悲等。慈是人的本性,悲悯众生是根性。帮助别人、乐善好施可以得到幸福和快乐,即助人为乐。

广播讲座一  智慧的佛法、慈悲的佛心

——————————————————

12---佛心者,大慈悲是也。当我们的心是佛菩萨的心时,我们就是很慈悲的人。慈悲是缘,是无缘慈。我们学佛、学菩萨,不要说有缘慈,无缘慈悲才是真正伟大的大慈大悲。

广播讲座一  智慧的佛法、慈悲的佛心

——————————————————

13---一个人造善因,会得善果。经常找找自己的病因,那么你就是拥有善根器,这个人才会有善根、好根器;如果这个人永远以为自己是对的,这个人是没有善根的;一个不懂得忏悔自己、不认为自己做错的人,这个人是永远得不到众生和菩萨加持的。

所以,忏悔要用心来忏悔,佛菩萨永远是慈悲的。师父希望大家学佛要常生善念,那么恶念就不会生出。一块好的土地上,种出来的都是善良的果实,它一定不会杂草丛生;如果一片土地被废弃了,种不出好的果实,那它一定会杂草丛生。所以,师父希望你们永远不要放弃对自己、对菩萨的慈悲所感悟到的这种体会,永远要想到菩萨是多么的慈悲,永远要想到我就是学佛人。让自己的心田常生善果,菩萨永远慈悲,菩萨永远不会放弃对众生的救度。

白话佛法八册 23. “善”产生正智慧

——————————————————

14---学佛所学,行佛所行。菩萨学什么?菩萨学慈悲,我们就学慈悲。菩萨行什么?菩萨救度众生,我们就要去救度众生。所以,你平时习惯不做坏事,你就永远离开了坏事;如果你平时经常做坏事,即使你侥幸地逃脱,你总有一次会被抓住。

白话佛法八册  20. 行佛所行 学佛所学

——————————————————

15---Zongshu20180320   06:25  学佛人要用平等心看人,对众生要有一样的慈悲心

台长语:学佛人应该用平等之心看人,我们对众生要有一样的慈悲心。经常对人家用慈悲心,你就是在供养自己的如来心,就是供养你自己的佛心,你就会得到圆满的法施。我们说“大法施”是什么?就是财施、法施、无畏施。

—————————————————

16---Wenda20171215   01:06:13   要懂得可怜别人、慈悲别人

台长语:人啊真的是,有时候很可怜也很可爱。有时候很多人就觉得他很讨厌,有的听众听了他之后,“这个人很讨厌”;你要是慈悲一点呢?可怜吗?因为他讲话又不如你们,脑子又不如你们灵,你们怎么不可怜可怜人家?对不对?人慈悲就是这样来的,他各方面都不如你们,你们还要看不起人家,那么人家看不起你们呢?也是这样的啊。

—————————————————

17---Wenda20171119A   06:33  要去除不善心,慈悲众生

台长语:人要学会忏悔,要克服邪迷心、狂妄心、不善心、嫉妒心、恶毒心,这些心全部要去除。迷恋了就产生狂妄,一个人邪迷了就不善了;一个人有嫉妒心了就会变成恶毒心。这些心都叫不善心。希望大家一定要懂得什么叫善,善就是没有恶;什么叫恶,有了恶就没有善。所以心中把恶的全部要去除,把善良的放在心中,你就会成为善良的人。什么叫慈悲,想着别人就是慈悲,想着别人你就会增加天地感动,增加速递能量。所以学佛人为什么能够拥有菩萨的智慧?因为他总是让菩萨感动,让众生感动。

—————————————————

18----观世音菩萨为救度我们这些在苦海里的众生,大慈大悲的到人间来吃这么多的苦,来救度我们,让我们脱离苦海,并且有求必应,所以我们怎么能够不感恩伟大的观世音菩萨?她像母亲一样的对我们好,很多人想起观世音菩萨都会流泪。因为她真真实实的就在我们身边,她一直在帮助着我们,在爱护着我们。她让我们学佛,她让我们精进,她让我们脱离苦恼,脱离苦海。你们在座的这么多人,想象一下,你们有多少事情求观世音菩萨,有哪一次观世音菩萨对你们置之不理?你们有多少人得到了观世音菩萨的加持,你们有多少人得到了观世音菩萨的关心和爱护。

念经之后变得越来越聪明,孩子也越来越好,家庭也越来越和睦,你们这些学佛人实际上自己已经有感应,才越学越好。所以希望你们,在学佛的路上永远不要偷懒,不要往后退,不要迷失方向,我们做人永远要找到一个方向,而这个方向就是观世音菩萨给我们指的方向,就是学佛精进之道。

-----给上海同修分享会的开示

————————————————— 


目录
点击标题跳转;点击目录关闭
.
.
上一篇
【慈悲专题】1-了解观世音菩萨的大慈大悲

更多相关内容 敬请点击下方链接

更多推荐




【〔视频〕慈心普渡 舍我利生】
【〔视频〕正信正念 慧命长存 ——恩师卢军宏开示集锦】
【〔视频〕法门初学者功课 + 上心香步骤】
【〔视频〕经文功效合集】
【〔视频〕经典组合念诵指南】

【〔视频〕经典组合简介】


手 机 APP 下 载

App下载地址

安卓点击下载:

下载地址一下载地址二


(点击二维码图片跳转下载地址)


感 恩 分 享   功 德 无 量


    恳请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲,龙天护法诸位佛菩萨慈悲!

    在此篇文章的编辑、整理、分享过程中,如有不如理、不如法之处,恳请南无大慈大悲观世音菩萨原谅、诸位佛菩萨和龙天护法菩萨原谅!

     祈求观世音菩萨慈悲加持保佑所有看到这篇文章的人,都能够在心中种下一颗菩提种子,结下一份善缘,消业障、开智慧!

    如果您觉得此篇文章对您有帮助,请动动手指转发到朋友圈或者推送给您需要的朋友。 感恩您的善举,随喜您的功德。也许正是您不经意的一次转发刚好可以帮到有需要的人 。