首页 > 专题大全 > 【 家人相处 】 > 慈悲专题

【慈悲专题】9-如何培养慈悲心

发布时间:2022-11-13 浏览:

1----wenda20160415  35:59  学佛人该如何慈悲无缘众生

男听众:师父,我们学佛要爱众生,但是看到有些很恶的人,实在对他们起不了慈悲心。请问,对这样的众生起慈悲心的点在哪里?

答:没办法,心里慈悲,觉得他很可怜也叫慈悲。因为他是属于无缘众生,无缘众生你根本没办法慈悲的。这种人讲老实话,你现在心中说“这些人真可怜!一辈子也闻不到佛法,真的……哎呀,很可怜!”也叫慈悲。你一定要去的?你怎么不到地狱里去救那些恶鬼?你救得了吗?你要看自己吃几碗饭,你才有多少劲儿的。

—————————————————

2----Wenda20171103   01:16:16   如何提升自己的慈悲心

女听众:怎么才能够提高自己的慈悲心?

答:看见人家可怜吗?因为你没看见人家可怜。你到医院里去多看看,你的慈悲心就出来了。走不能走,腰直不起来的人;多到坟墓上去看看,你就会慢慢觉得人生无常了;多到医院里去看看;在马路上看看那个小青年长得很帅,后面一看这孩子怎么这么帅?走到前面,看见他拿根棍子在敲——眼睛看不见。多一点慈悲心吧,想一想自己眼睛还看得见,两个手还能运作,嘴巴还能讲话。看看那些鸟,看看那些狗,睁大着那种无望的眼睛看着你的时候,心里有委屈讲不出来的时候,狗会流眼泪,你就知道你还能解释,还能讲话,听得懂了吗?(听懂了。谢谢师父,我好好努力,我觉得我慈悲心特别不够,太冷酷了)对了,“太冷酷了”,太无情了(对,我真的是很无情,我也不懂怎么回事。您说的这些,我看到也觉得很可怜,但是这个不能持久地在我心中)这就是说明你的本性当中拥有冷酷的心。就是慈悲心不够。你不要以为护法神就没有慈悲心,只是他们在护法。你这种有冷酷的心的话,说明你上辈子一定有业障(肯定是有的)你看看师父表面上这么坚强,我为多少人流泪啊!师父是个堂堂八尺男儿汉啊。像你一个女孩子,这么冷酷无情,要了命了(师父,我都没脸活了。真的太痛苦了)没有慈悲心的人就会痛苦,没有慈悲心的人就是因为没有感恩心。你有感恩心吗?(好像也有,但是不知道怎么就那么不深刻呢)对了,这种人就是……(我忏悔,师父,对不起)好好忏悔了,要感恩。任何人对我好,哪怕阿姨今天买包榨菜给我,我都感恩她,我看见每一个义工,我都感恩他们,我觉得这些都是菩萨给的,人的一切都是菩萨给的。“我今天还活着,还不生病,就是菩萨给的。”要有这种感恩心,才会有慈悲心。你有没有感恩心?人家帮你端饭,义工给你做什么事情,人家帮你跑,这些东西都要感恩的(好的,谢谢师父)

—————————————————

3----wenda20150906A  22:43  感恩心能培养自己的慈悲心

男听众:感恩心可以帮助我们忏悔得更好,是这样吗,师父?

答:感恩心就是慈悲心,慈悲心的基础就是感恩。一个人不懂得感恩别人,这种人我告诉你,活在这个世界上没有什么救的(嗯。那如何寻找自己的感恩之心,师父?)感恩之心要寻找的啊?你对人家好一点不就叫感恩吗?爸爸妈妈对你好,你对爸爸妈妈感恩,这还要寻找啊?孝顺那是天然的;忠诚朋友那都是感恩,因为朋友帮过我,所以我要帮朋友。这不都是感恩吗?还要找啊?哪里找?本性当中找。明白吗?(哦,明白了,谢谢师父慈悲开示!)

—————————————————

4---wenda20170604A   52:14  能否用所做的功德祈求增强自己的慈悲心

女听众:师父开示过,“慈悲即是我本性,善缘即是慈悲心”,同修做完功德,比如度人、放生、法布施之后,祈求菩萨将相应的功德用来增强自己的慈悲心。请问师父,可以这样祈求吗?

答:可以。

—————————————————

5---Wenda20180204A   48:20  能否常默念“慈悲”“圆融”来去除杂念

男听众:我们心静不下来的时候或者念经之前,是否心里念“慈悲,慈悲,慈悲,圆融,圆融,圆融”,让自己去除杂念呢?

答:是啊,脑子里多进一点善念,用心多进一点善念,你会越来越善。如果你脑子里都是菩萨的善念,你就等于跟菩萨接上气场了(这种善念一般念多少遍呢?)一直念,念到自己越来越善,跟念经一样,“我是好人,我是好人,我是好人……”到时候碰到好事你马上就做,因为你是好人才做好事的嘛(明白了)

—————————————————

6---wenda20150614A  26:09  念大悲咒和心经时可祈求培养自己的慈悲心

女听众:师父,您说过慈悲心从智慧中来,另外要心中经常想着众生、可怜众生、感恩众生,可以培养我们的慈悲心。除此之外,是否念大悲咒的时候也可以请菩萨加持我们的悲心,使其成为菩萨的大悲心呢?请师父慈悲开示。

答:这个都可以的,完全可以的(心经也是一样的?也是可以求菩萨保佑我们……)对,完全正确(好的,感恩师父!)

—————————————————

7----shuohua20160429  25:20  气量小要用慈悲喜舍来对治

女听众:如果气量小,怎么治这个气量小的根本?因为这次法会,师父跟我说气量太小了,眼睛小的人一般气量都很小。

答:一边念心经,一边要懂得慈悲喜舍。慈悲多一点就舍得掉,舍得掉的人就是气量大。要靠慈悲才能帮助自己喜舍,欢喜的舍那是一种境界。如果叫你舍,你硬要舍,你不欢喜,那师父也救不了,明白吗?(嗯)

—————————————————

8---wenda20141214B  01:05:42  如何用慈悲心来化解邪淫

女听众:请问师父,是否说慈悲心可以化解一切障碍?比如我们面对周围环境一些邪淫的事情,如上网的时候忽然间蹦出来一些语言和画面,让我们起心动念时,该如何用慈悲心化解呢?这个慈悲的点在哪里呢?

答:慈悲的点在哪里很简单,慈悲心在哪里也很简单,慈悲就是原谅别人、包容别人、宽容别人,只要有了这三心,你就会慢慢变得越来越无所谓,然后变得越来越无所畏惧,然后变得自己越来越能够体谅别人。那么你想想看,还会跟人家争斗吗?你还会去贪吗?你的智慧圆融了,你不会跟人家去争,不会跟人家去斗,你也不会去贪,也不会去求,你说这种人能不是菩萨吗?(如果专门针对邪淫的话,该如何提醒自己用这个慈悲心来化解?)很简单,如果他是男的,看到女的把她视为自己的兄弟姐妹,你看看你的姐姐你会去玩她吗?如果是你的妹妹,身体又不好,像很多女孩子身体骨瘦如柴,还有妇科病,就像一个小动物一样这么可怜,你难道就这么忍心去玩她吗?她是你姐姐妹妹,你会吗?这不就慈悲心了吗?如果是一个男的,你女孩子想想,我怎么能够忍心去做这种不好的事情呢?我要对得起我自己的爸爸妈妈,我爸爸妈妈把我肉体生出来,不是让我来自己糟蹋自己的。慈悲心哪里来的?心疼爸爸妈妈的肉体啊,妈妈生了你的肉,爸爸生了你的骨头,所以你伤筋动骨都是对爸爸妈妈的不孝顺,这不叫慈悲心吗?(师父,我向您忏悔。您在梦中很累,跟我说:“你的想法太脏了,你蹦出来的想法太肮脏了。”我说:“师父我错了。”我就跪在地上给师父磕头。在此也跟师父说对不起,我会好好改的!)你自己知道就好了,我告诉你,师父讲你,护法神还不会惩罚。你们记住了,只要师父在梦中讲你们的话,护法神基本上都不会惩罚的,就像一个学生在学校里犯错了,家长带回去骂他了,老师就不惩罚他了,学校也不惩罚他了,听得懂吗?如果家长不管的话,老师就把他送到派出所去了,学校里就给他处分了,明白了吗?(明白了,师父)所以我告诉你,不是开玩笑的。你们这些女孩子,跟你们说,所以做人真的不能放荡啊!你们知道,稍不留神害死自己啊!这种事情都要下去的,感情上这种乱伦、乱淫的男男女女全部都是以后要下去的。你去看好了,脸上不庄严的女人,都是这方面有问题的。你去看看有的老妈妈一辈子干干净净,她的脸看上去那么慈祥,她一定年轻的时候不乱来的。乖一点啦,不要怕难为情,这种东西要忏悔(我知道,我不怕难为情,我要好好改,师父)对!做错了就有勇气要承认,谁叫你要做错的啊?谁叫你不干净的啊?(对)

—————————————————

9----wenda20160115  01:31:06  怎样将慈悲心升华为菩提心

男听众:怎样将人的慈悲心升华为菩提心呢?请师父开示。

答:慈悲心实际上已经是佛心的所在了,所以有慈悲心的人就有佛缘。怎么样有菩提心呢?就是要广结善缘、广度有缘,然后用一种真正的菩萨的心来在这个世界上做任何事情。因为菩提心充满着智慧,所以菩提心已经有正等正觉了,正等正觉的人已经是无缘大慈了。无缘大慈不是因为你今天对我有利我才帮助你,不是因为今天有利我才慈悲你,不管是谁只要你很可怜,你怎样了,我都会慈悲你,这就是菩提心。慈悲心只是对某一件事情,对某一个物体产生的一种事件的后果,你感觉到很可怜慈悲。但是如果变成菩萨的心就是无缘大慈,完全用公正的心来慈悲众生(明白了)

—————————————————

10---shuohua20130201  08:09  如何培养慈悲心、改掉劣根性

女听众:有些人哭都哭不出来,这样的人怎么培养慈悲心呢?多放生,多可怜人家吗?

答:哭都哭不出来的人比较冷漠,比较厉害,而且这种人慈悲心很少。培养慈悲心有好几种培养法:一种是经常做善事,会感受到;第二、跟那些经常受苦的人接触。为什么学佛的人要经常帮助那些受苦的人呢?因为当你帮助人家的时候,那种慈悲心才会出来(有些人根器不好,很容易懒惰、动摇,有时候身上的灵性不愿意让他还债,这个时候他就不想修了;还有很多人遇到挫折就退缩,我们有什么办法可以改变这些吗?)碰到问题就退缩,这跟人的劣根性有关系。人本身的劣根性就是碰到问题退缩,有好事抢着上。我们学佛修心就是要改掉自己身上的劣根性,越是艰苦越向前,要懂得救人也是越是艰苦越向前。做人也是这样,苦的事情让自己来,享乐的事情让人家来(有什么方法改变吗?)很简单,就是多接触穷人,多接触受苦的人,多去帮助人家,慢慢才会生出慈悲心。还有,当自己碰到困难的时候也会生出慈悲心,当自己生病的时候,这个人才会善良,但这种情况还不如多去帮助人家生出慈悲心。

—————————————————

11---提问5  要有慈悲心,首先要学会感恩

问:看了《大悲心陀罗尼》这个视频之后,知道我们伟大的观世音菩萨用她大慈大悲的愿力成就了观世音菩萨的千手千眼。慈悲心可以用浅的意识和深的意识去理解和感受,理解深的可以感受到宇宙的正能量。恳请师父为我们开示慈悲心,让我们在修心过程中能用慈悲心修出圆融的智慧。

答:很多人说:“师父,我不能慈悲自己的先生,因为他在外面有很多女人,我实在不能原谅他。”实际上,慈悲心首先要有感恩心。在我们澳大利亚,有很多女孩子当时嫁过来,两人关系挺好,对方帮助她在澳大利亚立足,拿到身份,帮她找到工作,各方面都很好,后来慢慢地两个人因为矛盾越闹越僵。首先,师父说要有感恩心。你感恩他帮助你来到澳洲,你感恩他帮你有过一个家,你感恩他能够让你拥有很多东西,这样你才会拥有慈悲心。所以一个人要有慈悲心,首先要学会感恩,感恩是基础。想一想,你们活到今天,靠你们自己可能吗?你们生出来就要靠妇产科的医生、护士帮你们接生,一直到你们长大,老师、朋友、爸爸妈妈的帮助,还有在我们前进道路上很多佛友的帮助。你要感恩啊!我们今天能够得到这么多,能够这么平平安安,活到今天,不是靠着大家的帮助吗?学会感恩就会拥有慈悲心。当你拥有慈悲心的时候,你不会恨别人,你不会难过。因为恨别人是一件很难过的事情,因为你恨别人,你自己更难过。而且恨别人,别人不一定能够知道,是伤害自己而不能伤害到别人的。贪心也是因为没有慈悲心。整天跟人家攀比,去贪啊,去要啊,这个也要那个也要。什么事情都让给别人,你自己不就不贪了吗?为什么要去让给别人呢?因为你觉得别人很可怜。你有慈悲心,你怎么会跟人家去争啊抢啊?慈悲心:看自己的老公很讨厌的时候,看看他穿的那条裤子,已经穿了五六年了;看着他穿的那个袜子,是破的;看着他在单位里天天压力很大,为了赚点钱养这个家,被老板骂。多理解,你就会产生感恩心和慈悲心,你就不会恨他了。

----2017年9月29日法国•巴黎

—————————————————

12--提问25:慈善是慈悲的第一步,多帮助别人才能学会观世音菩萨的慈悲

问:俗话说“远亲不如近邻”,同修的西人邻居突然得了重病,请问这会影响同修家的气场吗?同修应该怎样念经化解?同修是否可以随缘送邻居一些供果,帮助邻居也能得到菩萨的能量加持?

答:都可以,这些都可以的。“众善奉行”啊,不管人家怎么样,多多地帮助别人,就是做慈善都要帮助别人,何况我们学佛人有慈悲呢?慈善是慈悲的第一步,先好好地度人,先帮助别人,你才能学会观世音菩萨的慈悲。

---新加坡弟子开示提问和看图腾190510

—————————————————

13---提问13  如何增加慈悲心

问:师父多次提到慈悲心对成就道业非常重要,除了放生可以培养慈悲心外,在每日的功课念诵当中,比如心经和大悲咒,是否可以祈求菩萨帮我们增加慈悲心呢?

答:慈悲心每个人都有的,在你的九识田中——阿摩罗识。你的阿赖耶识如果储存的都是慈悲的东西,擦得很干净,你就能够显化你的佛性,所以不是求菩萨帮你擦,是你自己要好好地修。你可以说菩萨给你智慧,让你拥有更多的慈悲心(感恩师父慈悲开示)

---2019年10月19日马来西亚•吉隆坡

—————————————————

14---wenda20160605B  13:51  气量太小是没有慈悲心、自私

男听众:师父有时候说同修的气量太小。请问在生活、修行上要如何改变这个不好的习气?

答:气量太小的话就说明没有慈悲心。有慈悲心的人气量会小吗?你原谅别人,你的气量会小吗?没有慈悲心,整天跟人家斤斤计较的人,这个人才会气量小,他才不会原谅别人。看看人家也很苦,那你就不一样了(就是不懂得慈悲别人,不懂得关心别人,只想到自己)对,自私啊。

—————————————————

15---要诚心忆佛,就是想念伟大的佛。为什么很多人一看佛陀过去的故事,一想到观世音菩萨,就会感动得落泪?要知道,菩萨在人间是多么的不容易啊!在两千五百年前,佛陀出去弘法多艰难啊!没有汽车,只有马车,很多时候还要走路,你们想一想,那个时代,有多少苦难要承受?你们要有这种慈悲心啊。想象一下,你的孩子要到农村去一段时间,你做妈妈的想到自己的孩子到那里去要受苦了,你就会掉眼泪。我们想到佛陀在两千五百年前到人间来这么救我们,想到观世音菩萨到人间来就这么慈悲地帮助我们,我们就会感动,就会掉眼泪,这个时候你的慈悲心就出来了,你的心态就会好,你的气场就会好,你的善良心就出来了,你还会恨别人吗?

白话佛法十一册  15. 诚心亿佛 恒顺众生

——————————————————

16---要诚心忆佛,从因至果。我今天骂人了,一定有恶果;我今天做善事了,一定有善果。引得心智,很多人的慈悲心是引出来的。就是说,你心中的智慧是因为你懂得了因和果,你懂得了,你今天对老公好一点,老公接下来会对你很好;你今天对老婆好一点,老婆也会对你好;你今天用功读书,你考试的成绩就会好一点。

白话佛法十一册  15. 诚心亿佛 恒顺众生

——————————————————

17---wenda20170625A   27:53  感恩心是慈悲心的再造

台长语:一个人要懂得,无比的感恩心是无比的慈悲心的再造,就是再出来。感恩别人,你就会拥有美好的未来;如果你不懂得感恩,你可能心中就会有仇恨。很多人自己做错事情了,还不好好地自己反省,还不懂得感恩,还不接受别人的惩罚。比方说,妻子在家里做错事情了,先生讲了你几句,你要知足,要慢慢地改变,你不能因为你做错了,他骂你,你就恨他,我们说“病从浅中医”,从自己身上找毛病。

—————————————————

18---提问28  年纪大的同修要有信心;有能力的人要多帮助别人

问:恳求师父慈悲,加持我们找到理想的观音堂,现在有很多人没有地方共修,我们真的非常着急。曾经也租地方办了几次共修,但不是长久之计。如今有个地方中国人较密集,交通方面很满意,前几天在新加坡有一个师兄问了。弟子在此恳求恩师多多加持,替我们求求伟大的母亲观世音菩萨,请菩萨、师父悲愍,成全我们。我们都是奶奶级的人,能力薄弱,真的很对不起菩萨和师父,请多多原谅。感恩师父。

答:首先,就算是奶奶级的人物,心中不要奶奶级,为什么呢?心中有佛年纪轻,有智慧就可以了;第二,多度一些年轻人来帮助你,现在心灵法门都是年轻人,年纪大的很少,不要有自卑感。我觉得你看上去还是很年轻的。而且有菩萨的慈悲和帮助,你一定会找到称心如意的地方。台长刚刚帮你看了一下,没什么大问题的,好好去做吧。老妈妈要有信心,我们学佛人要有信心。看别人学佛这么辛苦,我们有能力,为什么不出力去帮帮别人呢?世界上有很多人需要我们去帮助啊。所以,伸出你们慈爱的双手,像观世音菩萨一样成为千手千眼。

---2017年2月25日中国·澳门

————————————————— 


目录
点击标题跳转;点击目录关闭
.
.
上一篇
【慈悲专题】8-慈悲心来自于哪里

更多相关内容 敬请点击下方链接

更多推荐




【〔视频〕慈心普渡 舍我利生】
【〔视频〕正信正念 慧命长存 ——恩师卢军宏开示集锦】
【〔视频〕法门初学者功课 + 上心香步骤】
【〔视频〕经文功效合集】
【〔视频〕经典组合念诵指南】

【〔视频〕经典组合简介】


手 机 APP 下 载

App下载地址

安卓点击下载:

下载地址一下载地址二


(点击二维码图片跳转下载地址)


感 恩 分 享   功 德 无 量


    恳请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲,龙天护法诸位佛菩萨慈悲!

    在此篇文章的编辑、整理、分享过程中,如有不如理、不如法之处,恳请南无大慈大悲观世音菩萨原谅、诸位佛菩萨和龙天护法菩萨原谅!

     祈求观世音菩萨慈悲加持保佑所有看到这篇文章的人,都能够在心中种下一颗菩提种子,结下一份善缘,消业障、开智慧!

    如果您觉得此篇文章对您有帮助,请动动手指转发到朋友圈或者推送给您需要的朋友。 感恩您的善举,随喜您的功德。也许正是您不经意的一次转发刚好可以帮到有需要的人 。